обо мне

Свое обучение я начинала в психоаналитическом подходе. Психоаналитическая программа дала хорошую структуру. Но мне с моей любовью к танцевально-двигательной терапии в этих рамках было тесно.
Так что после завершения психоаналитической программы я поступила на юнгианскую.

В юнгианском подходе я вижу больше простора для неосязаемого. Духовное измерение здесь — не фантазии, а часть реальности. Творчество – не сублимация, а истинная потребность души. Для юнгианцев язык образов и метафор — родной язык.

Я всегда любила сны, истории, сказки. Идея бесконечного и таинственного бессознательного, которое невозможно исследовать за одну жизнь, резонирует с моим личным опытом. Я также верю, что творчество — это еще один способ бессознательного (не менее достойный, чем сны) говорить с сознанием.

Важный инструмент, который я использую в своей работе — Аутентичное Движение. Телесные реакции, вообще движение дают уникальные, невероятно честные подсказки. Движение из глубины помогает находить больше доверия телу, интегрировать ощущения, мысли и чувства.

какой я психолог?

как это работает?
Психолог — не гарант ваших изменений, но возможность. Если представить себе, что для встречи, для познания Божественного (в самом широком смысле), нам нужен храм, то тогда частота, искренность, открытость нашего появления в храме делает встречу с Богом (внутри себя, в первую очередь) более вероятной. Но, увы, по-прежнему не гарантированной.


Однако, чем более точны, более осознаны наши намерения и цели, тем больше шансов к ним приблизиться. Чем чаще мы обращаемся внутрь себя с запросом понимания и принятия своей сути, тем более вероятна самая важная встреча нашей жизни - встреча с самим собой.
когда я смогу помочь?
Когда вы хотите понять про себя нечто важное. Научиться быть настоящим. Исследовать язык, на котором мир говорит с вами.
А значит, увидеть смысл. Не избавиться от страданий, но понять их природу.
о чем мои проекты?
Всем нужны единомышленники. Близость со «своими» необходима нам не только для того, чтобы чувствовать себя в безопасности. Но и чтобы учиться: смелости проявлять себя рядом с другими. Выдерживать различия между нами, не ускользая в защиту или нападение. И наоборот, резонировать, прикасаясь к чему-то более объемному, чем отдельное «Я».

Чтобы те, у кого есть интерес к психологии, познанию себя и мира вокруг могли встречать друг друга, я создаю не только терапевтические пространства. Проекты «Танцы+» , клуб «Душевная среда» уже не один год живут в онлайн формате и открыты для всех желающих. В оффлайне можно присоединиться к группе Аутентичного Движения в Москве или приехать на один из ретритов. Кроме того, как практикующий психолог я веду личные консультации с клиентами.
индивидуально очно
Я принимаю в кабинете в центре Москвы. Часто меня спрашивают, с какими запросами я работаю. На это я отвечаю: "Я работаю не с запросами, а с людьми". Не так важно, какая внешняя причина побуждает вас обратиться в психотерапию. Меня больше интересует, чего ищет ваша душа, куда вы хотите прийти. Если я чувствую, что могу быть полезна человеку в его поиске, я сочту за честь быть проводником.

Обычно я предлагаю 4-5 ознакомительных встреч, на которых мы не только работаем, но и присматриваемся друг к другу. Если мы решаем, что готовы продолжить, то мы договариваемся о дальнейшей работе. Если нет, что ж, так бывает и это нормально – вы в порядке, и я в порядке, просто вам нужен другой специалист.

Я хорошо работаю на длинной дистанции. Если у вас желание избавиться от неприятного симптома, лучше обратиться к моим коллегам, кто работает в подходе, ориентированном на решении. А если вам интересно понять природу симптома, понять, как вы оказались в этом месте, почему и для чего – в этом случае я готова исследовать вместе с вами. Как правило, для такой работы нужно время и постоянство. Именно поэтому я предлагаю встречаться не реже одного раза в неделю, в один и тот же день и час. Такая предсказуемость необходима, чтобы психика чувствовала себя безопасно и открывалась для глубинной работы.
онлайн индивидуально
В онлайне все точно так же, как и в оффлайне, только в Zoom кабинете.
психологический клуб «Душевная среда»
Это разговорный онлайн-проект, помогающий людям исследовать свою психику в простом и понятном формате живого общения.


В клубе мы обращаемся к разным темам: иногда толчком для выбора темы становится запрос от участников клуба. Мы говорим о чувствах, о страхах, об ограничениях. О том, что сейчас волнует, в чем хочется разобраться подробнее, куда тянет исследовательский интерес. Часто фокусируемся на сновидениях, образах и мифах.


«Душевная среда» — это не-лекции, не-беседы, не-диалоги, а все и сразу. Пространство, где встречаются для наполненного, содержательного общения зрелые и очень открытые люди. Совершенно не все равно, кто тебя слушает, и тот формат, который в итоге получается в клубе очень во многом сложился благодаря участникам.
проект «Танцы+»
Не всем нужно глубокое погружение в терапию. Не всем подходит такой путь. Прекрасно, что для целительного контакта с собой, своим телом, для самопознания и самовыражения есть и другие возможности. Например, легкие и понятные танцевально-двигательные практики, которые можно использовать ежедневно, не имея психологической или танцевальной подготовки.

Каждую среду в прямом эфире проходят соматические (телесные) или двигательные практики в прямом. Эфиры, конечно же, мы записываем и добавляем в канал. А еще в канале есть музыкальные джемы продолжительностью примерно 15 минут для самостоятельного танца – плейлист я специально собираю для проживания определенной темы.

Практики объединены одной темой. В канале уже несколько модулей:
  • возвращение в тело
  • чувства, которые живут в теле
  • отпускание
  • новая энергия
  • эмоциональная свобода
  • чувственность
  • границы
  • здоровая злость

Первого числа каждого месяца мы начинаем новый модуль. Так что наша медиатека постоянно пополняется!
групповые очно: Ретрит «Дары потерь»
Один раз в год, осенью, я провожу оффлайн-ретрит Аутентичного Движения «Дары потерь».

Это не специальная тема, с которой я нарочно выбираю работать. Так случается. Ретрит - мой способ помогать людям проживать потери, утраты, переходы.

В нашей культуре слезы воспринимаются как слабость. Мы стараемся "держаться", чтобы справляться с ежедневными задачами. Так вместе со слезами прячется все искреннее, живое. Человек застывает.

Я вижу, как практика согревает застывшие от боли сердца. Люди находят танец для того, для чего нет слов. В защищенном пространстве практики участники проходят путь от бессилия, отчаяния к надежде, желанию жить (не выживать).

Потери (прожитые) всегда (всегда) приносят дары. Смысл жизни, полнота чувств, красота, смелость жить себя, не откладывая на потом, любить щедро, без повода.