Защиты появляются, чтобы выжить, справиться с ранами прошлого, сохранить, уберечь от боли. Но потом они начинают мешать жить свободно. Где проходит граница между естественным страхом и желанием перемен?

Цена безопасности: психические защиты личности

Снова и снова задумываюсь, о психических защитах. Как же сложно человеку, пережившему предательство в детстве, открыться жизни. Вроде бы и живет человек. А жизни нет. Рад бы полюбить, но сердце боится снова встретиться с болью, поэтому заперто на семь замков.

Сначала защиты появляются, чтобы сохранить, уберечь от боли. Потом превращаются в клетку, в которой дышать нечем. Как точно сформулировал супервизор: «Защитник превращается в стражника».

Стражник предупреждает любые изменения, любой ценой сохраняет статус кво. Даже если в камере душно, тесно, пресно, больно, невыносимо, выйти из нее невозможно. Если здесь внутри так страшно, что же там снаружи — ад. Это психические защиты, которые тормозят саму жизнь, нельзя быть видимым, так как можно подвергнуться нападению.

Стражник смягчается только если видит, что раненая часть защищена чем-то еще, то есть, когда появляются разные другие надежные психические защиты.

Парадокс: чтобы ослабить жесткую защиту, нужны новые, но жесткая защита как раз не пускает ничего нового. Здесь важно помнить, что в психике есть обе тенденции, кроме стражника есть и та часть, которая хочет жить свободно.

В танцевально-двигательной терапии можно очень явственно наблюдать, по мере появления новых качеств движения, у человека появляется больше свободы в самовыражении. «О, я так могу двигаться» превращается в «О, я так могу жить».

***

Внутренние изменения происходят в узком коридоре, с одной стороны желание перемен, с другой — естественный страх перед ними. И где тогда грань между «остаюсь в плену старых страхов» и «уважаю свои психические ограничения»?

Те способы жить и как-то справляться, которые у нас есть, появились, чтобы когда-то уберечь нас от плохого (чаще — ужасного). Спасибо им за это! Они же сегодня мешают жить свободно — жить, а не выживать. И тут уже вырывается гневное «доколе?!»

Что если представить, что наши психические защиты — это человек, с которым мы вынуждены выстраивать отношения? Победить его невозможно, уволить тоже, мы от него зависим (он вообще-то за безопасность отвечает).

То есть это такой человек, от которого нам никуда не сбежать, ни в секс, ни в работу, ни на Бали. Что тогда? У него своя логика, мир ему видится в определенном свете и руководствуясь ею, он диктует нам, какие решения принимать.

Мне кажется, если так посмотреть на свои психологические защиты, появляется больше места для маневра (танца) — перемен.
Другие заметки
Стыд — неизменный спутник травмы. Как здесь может помочь танцевально-двигательная терапия?
Стыд — архаичная форма негативного самовосприятия. А значит плохо осознаваемая, неконтролируемая, сложно поддающаяся изменению. Стыд не дает сформироваться целостному образу Я. Неудачи раннего опыта в установлении привязанности приводят к уверенности, что и во взрослом возрасте никто не ответит взаимностью. Человек уверен в своей беспомощности. Он не представляет, что способен повлиять на внешний мир.
Как выражать гнев и злость
Как понять, когда нарушили мои границы, а когда происходит здоровая конфронтация? как понять, другой выражает гнев ко мне или ведет себя агрессивно? как понять, в какой момент пора применить силу, чтобы защитить себя и до какого момента это защита, а когда защита превращается в агрессию?
Чем отличаются эгоизм и эгоцентризм?
Люди, которые выросли в требованиях отбросить свои желания, игнорировать их, служить интересам других людей, боятся превратиться в эгоцентриков. Не бойтесь, вам это не грозит. Если у вас уже есть укорененные ценности, они никуда не исчезнут.