ВЫ ПОПАЛИ НА СТРАНИЧКУ МОЕГО БЛОГА

заметки на полях

Мои заметки
О символической роли денег в психотерапии
Каждому начинающему психологу я бы рекомендовала детально ответить на вопросы: «что я отдаю?» и «что я получаю в терапии?». Размышления над этими вопросами бывают так плодотворны, что недопонимание в финансовой части сеттинга разрешается само собой. Если психолог не осознает, что для него означают деньги в терапии, какую роль они играют, финансовая тема уходит в тень, появляется риск отыгрывания
О практике Аутентичного Движения
В юнгианской психологии здоровье человека определяется силой оси Эго-Самость. Крепкое сознание может обращаться к содержанию бессознательного, не испугаться того, что там увидит и не быть захваченным. Аутентичное Движение укрепляет эту самую ось. В практике мы ныряем в бессознательное, чтобы лучше узнать себя, увидеть разные свои части, найти путь к целостности и большему принятию.
Чем отличаются эгоизм и эгоцентризм?
Люди, которые выросли в требованиях отбросить свои желания, игнорировать их, служить интересам других людей, боятся превратиться в эгоцентриков. Не бойтесь, вам это не грозит. Если у вас уже есть укорененные ценности, они никуда не исчезнут.
Сепарация и успешное взросление: как достичь зрелой автономии
Сепарация – это не процесс разруливания отношений с реальными родителями, это прежде всего, внутренний психологический театр. По мере собственного отделения, во всей семейной системе взаимоотношения оздоравливаются.
Как выражать гнев и злость
Как понять, когда нарушили мои границы, а когда происходит здоровая конфронтация? как понять, другой выражает гнев ко мне или ведет себя агрессивно? как понять, в какой момент пора применить силу, чтобы защитить себя и до какого момента это защита, а когда защита превращается в агрессию?
Цена безопасности: психические защиты личности
Защиты появляются, чтобы выжить, справиться с ранами прошлого, сохранить, уберечь от боли. но потом они начинают мешать жить свободно. где проходит граница между естественным страхом и желанием перемен?
Читаем цыганскую народную сказку «Околдованная сиротка»
Здесь же, внутри текста, будет творческое танцевально-двигательное упражнение. Приглашаю вас сделать паузу во время чтения и обязательно его выполнить, оно не только полезное, оно еще невероятно приятное.
Избранные мысли о танцевально-двигательной терапии
Танец отличается от других видов творчества тем, что мы создаем нечто самими собой, у нас нет опосредованного инструмента, между танцующим и пространством нет никаких прослоек. Танец приглашает нас к большой уязвимости и открытости. За это он дарит свободу и ощущение себя живыми, настоящими.
Прелюдия к танцу
На замечательном вебинаре Джо Оливера и Ричарда Беннетта «Acceptance & Commitment Therapy: 100 Key Points and Techniques» в самом начале Рич провел очень необычную медитацию, текст которой поразил меня своей глубиной и пронзительностью. Оказалось, что это были стихи «Prelude to The Dance», автор – Oriah Mountain Dreamer.
Внутренний критик: как с ним говорить и договариваться
Внутренний критик — это не то, о чего следует избавляться. Если он у вас заболел, не справляется со своей задачей, значит пора его лечить. Задача критика — поддерживать наш контакт с реальностью, не попадать в глупые неловкие ситуации, исправлять промахи, развиваться, осваивать новое.
Стыд — неизменный спутник травмы. Как здесь может помочь танцевально-двигательная терапия?
Стыд — архаичная форма негативного самовосприятия. А значит плохо осознаваемая, неконтролируемая, сложно поддающаяся изменению. Стыд не дает сформироваться целостному образу Я. Неудачи раннего опыта в установлении привязанности приводят к уверенности, что и во взрослом возрасте никто не ответит взаимностью. Человек уверен в своей беспомощности. Он не представляет, что способен повлиять на внешний мир.